lunes, 6 de enero de 2020

PARMENTIER DE CALABAZA

Parmentier de calabaza con virutas de jamón y parmesano.


















INGREDIENTES:
-500 g de calabaza
-1 cebolla mediana
-2 patatas medianas
-4 quesitos El Caserío
-50 g de parmesano rallado
-50 g de jamón de bellota
-aceite de oliva extra (AOVE)
-100 ml de leche
-sal y pimienta

PREPARACIÓN:
Parece simple pero obtener un buen parmentier*en este caso de calabaza, tiene su técnica y darle su justo punto no es fácil. He utilizado la calabaza como base, cultivada en el huerto familiar de la tía Josefina. Las otras verduras las he comprado en la frutería del Mercat del Lleó de Girona. Pongo a hervir las verduras y en unos 20' ya están listas. Colamos y dejamos que se escurran bien, luego el caldo de verduras se reserva para otras preparaciones. Añadimos los quesitos, el aceite, la leche, la sal y un poco de parmesano. Lo trituramos todo de modo que quede muy fino. Lo servimos en plato hondo o cuenco, añadimos las virutas de jamón y parmesano espolvoreado con pimienta recién molida.

(*) El término "parmentier" se utiliza para cualquier plato a base de patata cocida, pero de manera más específica a platos a base de cremas y purés de patata. Debe su nombre a Antoine Parmentier, un reconocido nutricionista, agrónomo, naturalista francés que a finales del siglo XVIII trabajó para que la patata fuera conocida como alternativa alimentaria en Francia. De esta manera la patata se convirtió en el alimento base de la población durante el siglo XIX y hasta nuestros tiempos.





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