domingo, 10 de octubre de 2021

ESCABECHE DE CABALLA CON TÉ EARL GREY

Receta de caballa (Verat) en escabeche de Té Earl Grey.











INGREDIENTES:

-12 filetes de caballa bien limpios

-2 zanahorias

-2 hojas de laurel

-1 diente de ajo

-pimienta en grano

-12 tomatitos cherry

-2 cucharadas de harina

-aceite de oliva

-1 limón

-1 cucharada de vinagre de Jerez

-2 bolsitas de té Earl Grey (TWININGS)


PREPARACIÓN:

Comenzamos haciendo una infusión de té con 250 de agua a 95ºC y dejamos infundir las 2 bolsitas 4 minutos, y reservamos.

Ponemos en una sartén aceite para freír los filetes de caballa bien limpios (en la pescadería pediremos que nos saquen la espina central y las pequeñas que quedan en el centro) y enharinados. Freiremos unos 2 minutos justos para que se vuelvan blancos y los retiraremos a papel absorbente. 

En el mismo aceite ponemos la zanahoria en rodajas finas y los tomatitos cherry cortados en cuartos, también el diente de ajo. Añadimos el laurel, el vinagre y las bolitas de pimienta. Vamos añadiendo el té poco a poco y llevamos a ebullición hasta su reducción sin que sea completa. Aproximadamente unos 30 minutos, podemos añadir un poquito más de vinagre o agua si espesa demasiado.

Pasamos los filetes a un recipiente que pueda ir al horno y quedar hermético en el frigorífico. Los disponemos con cuidado de que no se rompan. Rallamos la piel de un limón por encima de los filetes. Espolvoreamos pimienta y le añadimos la salsa de la sartén ya bastante reducida pero no espesa. Tapamos y al frigorífico, para notar todo el sabor es mejor consumir en 24 horas.

Este escabeche tiene unos matices cítricos muy interesantes de bergamota (del té) y de la ralladura de limón. Es una receta que se sale de lo "Normal" y que interpreté del plato que describe Jose Carlos Capel en El País  Crónica del Restaurante Normal en Girona 



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