domingo, 21 de junio de 2020

ARROZ DE PULPITOS, GAMBAS Y FONDO MARINO

Receta de arroz que tiene como base el "Fondo marino".














INGREDIENTES:
-800 de "Fondo marino"
-4 tazas de arroz tipo arbóreo
-400 g de pulpitos pequeños
-12 gambas rojas
-1/2 pimiento rojo
-1 diente de ajo
-1/2 cebolla
-1 tomate
-1 cucharadita de carne de ñora
-azafrán
-vino blanco
-aceite de oliva

PREPARACIÓN:
Con bastante antelación preparamos la base de "Fondo marino" que es una receta de caldo hecha con algas y que publiqué en este blog el verano pasado Fondo Marino JM Sirvent . Esta base es como su nombre indica "el mar" sin aportar la fortaleza de los fumets de pescado habituales. Una vez tengamos la base, la colamos y reservamos en un cazo para poner al fuego en el momento de hacer el arroz. Seguidamente en una cazuelita ponemos aceite, la cebolla y el tomate y una vez sofrito le añadimos los pulpitos, sal, pimienta y una buena cantidad de vino blanco, los cocemos durante unos 20' según el tamaño y hasta que se haya evaporado todo el líquido. El motivo de hacer los pulpitos aparte es porque no tienen suficiente tiempo de cocción con el arroz y se genera una salsita que aporta un gusto diferente al arroz. En una cazuela-paella añadimos aceite y sofreímos las gambas sal-pimentadas durante 1' y reservamos, luego el pimiento rojo y el ajo con el azafrán y la ñora. En el momento de hacer el arroz, lo añadimos a la cazuela con el sofrito de pimiento y le añadimos también los pulpitos con un poco de su salsa. Le damos cuatro vueltas a todo y le ponemos el fondo marino que tendremos bien caliente en una cantidad del doble de tazas que de arroz. Fuego fuerte 5', luego suave 10' y finalmente colocaremos las gambas y otros 2-3 minutos al horno pre-calentado a 200º arriba y abajo.

La llevamos a la mesa y con un buen vino o cava, tenemos una comida de celebración de Solsticio de verano excelente.










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