domingo, 12 de junio de 2016

FILETE CON RATATOUILLE

Receta de filete de ternera de Girona acompañado de "ratatouille".





















INGREDIENTES:
-Filete de ternera DO Girona (200g/pax.)
-Para el Ratatouille:
--1 pimiento verde
--1 berenjena
--2 tomates
--1 patata
--1 calabacín
--1 diente de jo
--1 cebolla tierna
--hierbas provenzales (orégano, tomillo, albahaca, salvia)
--AOVE
--sal y pimienta

PREPARACIÓN:
Realmente esta receta tiene de especial el ratatouille que es un acompañamiento de verduras parecida al pisto manchego, a la samfaina catalana o al tumbet mallorquín. Éste es originario de la Provenza francesa y tiene de especial las hierbas provenzales que las preparamos previamente: en un recipiente colocamos el tomillo, la albahaca, el orégano y la salvia y se dejan macerar con AOVE. Para cocer las verduras comenzamos con el pimiento verde, la cebolla y el ajo bien picaditos con aceite en una sartén, cuando este pochado lo pasamos a una fuente de horno en la base. Troceamos el resto de verduras en rodajas aproximadamente del mismo tamaño y las colocamos en la fuente haciendo círculo y alternado berenjena, patata, calabacín y tomate. Se llevan al horno a 180º durante 20' luego se aplastan un poco los círculos y otros 10'. Al sacar la fuente se añade el aceite del macerado de hierbas aromáticas bien regado por toda la fuente, reservamos un poco que utilizaremos después. Se reservan hasta el momento de comer, ya que si reposan 12 horas luego saben mejor.
La preparación del filete no tiene misterio, pero se trata de tener una buena carne, la de Girona es especialmente buena, y 2 horas antes pasar AOVE por ambas caras de los filetes. Momentos antes de pasar a la mesa, poner la plancha muy caliente y dejar los filetes 2' por cara. Retirar a una superficie plana y poner sal gorda en la cara superior, distribuir en los platos y disponer alrededor el ratatouille haciendo un abanico. Poner el aceite sobrante del macerado encima de cada filete.




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