lunes, 12 de octubre de 2015

RISOTTO CON CEPS DE TXEMA

Mi receta de "Risotto cremoso con ceps"















INGREDIENTES:
-6 tacitas de arroz bomba o de Pals (DO)
-70 g de ceps deshidratados si puede ser de: www.monbolet.com
-70 g de tacos de jamón ibérico
-caldo vegetal (cubito) o de verdad
-1 cebolla mediana
-1 tomate rallado
-1 vasito de vino Fino seco
-2 ajos
-4 cayenas
-hebras de azafrán
-140 g de parmesano rallado, mejor: "Parmigiano-Reggiano"
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
Ponemos a re-hidratar los ceps en un cazo con agua durante al menos 2 horas. En una cazuela de tipo Castey sofreímos la cebolla, los ajos, las cayenas y finalmente el tomate. Tostamos las hebras de azafrán y añadimos el vino. Reducir un poco y añadir los ceps ya hidratados (reservamos el agua de la hidratación) y los taquitos de jamón. Añadir el caldo. Toda esta base bien ponchadita, cortar los ceps que sean más grandes pero en general sin cortar quedan más bonitos enteros en el plato. Unos 30' antes de sentarse a comer, ponemos de nuevo al fuego y añadimos el arroz que rehogaremos un poco y luego le echaremos el agua del remojo e iremos añadiendo más durante los 20' que dura la cocción. En los dos minutos finales añadimos el parmesano y removemos 2 veces, no más!
Reposar unos 5 minutos en la cazuela y emplatar con un aro, espolvorear con pimienta recién molida y terminar con una teja de parmesano que habremos hecho previamente.
El resultado es como el de la foto, es un risotto muy adecuado para el otoño y se parece mucho al de la receta de Maria Vidal en su blog http://www.brunchatelier.com/arros-de-muntanya/
Que os aproveche!

1 comentario:

  1. Ohhh quina il·lusió que m'anomenis en el teu blog! I t'ha quedat de luxe, amb el parmesa, genial!!!!!! Congratulazioni!

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