Esta receta de Arroz con Bogavante, es especial por ser un arroz meloso pero "no caldoso"
INGREDIENTES:
-200 g de arroz bomba (2 personas)
-1 bogavante mediano (500 g)
-500 g peces de roca para 1 litro de fumet
-2 calamares pequeños
-azafrán en hebras
-30 ml de coñac
-1/2 Pimiento rojo
-1 cebolla tierna
-1 tomate maduro
-1 diente de ajo
-3 cayenas
-pimentón picante
-perejil fresco
-AOE, sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Preparamos el fumet de pescado concentrado poniendo los peces a hervir durante poco rato, con una cebollita, zanahoria, tomatito y sal, colamos y reservamos. Iniciamos el plato unas dos horas antes con el troceado del bogavante, practicando un corte de sección en la cabeza y abriendo ésta por la mitad, cortando la cola en dos trozos, separando las pinzas. Ponemos a dorar en paellera con aceite de oliva, retiramos el bogavante y reservamos. En ese mismo aceite y jugo, sofreímos el ajo sin germen y las cayenas, retiramos. Hacemos el sofrito de cebolla, el pimiento rojo y el tomate rallado y añadimos las hebras de azafrán para que se tuesten, pimentón y sal. Añadimos los calamarcitos limpios y troceados. Dejamos esta base a temperatura ambiente hasta que sea el momento de cocinar el arroz. Momento antes de comer, iniciamos la cocción del arroz que echamos en la paellera acompañado de la mitad del fumet, 10 minutos a fuego suave, luego incorporamos el bogavante troceado (que todavía soltará un poco de agua) y añadimos el resto del fumet, dejando cocer otros 8 minutos a fuego más intenso. Al final espolvoreamos con un poco de pimienta y el perejil y dejamos en reposo de 5-10' hasta que se absorba todo el líquido.
Este método (fumet concentrado y calamarcitos) hace que los granos queden sueltos y melosos como podéis ver en la foto, pero no "nadando" en un caldo rojo y verde. Es una cuestión de gustos, ¡a nosotros nos gusta así!
Pintassa! L'arròs amb bitxo és un dels millors! I tu li has donar un bon tracte!😉
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