Receta de bacalao a la "llauna", receta catalana clásica.
INGREDIENTES:
-4 lomos de bacalao desalado (48h).
-300 g de alubia blanca plancheta (o judías del ganxet)
-3 dientes de ajo
-pimentón rojo dulce
-200 ml de vino blanco
-2 cucharadas de vinagre de jerez
-2 cucharadas de harina
-Aceite virgen extra
PREPARACIÓN:
Compramos el bacalao salado en un establecimiento de pesca salada en el mercado (una de mis tiendas preferidas por su olor y aspecto) pedimos el tiempo de remojo y lo aplicamos estrictamente. El día de su cocinado, lo escurrimos y secamos bien, lo pasamos por harina y lo freímos en una sartén con aceite medio. Lo reservamos y en ese mismo aceite añadimos los ajos laminados y un poco más de harina y lo cocemos, luego retiramos los ajos y añadimos el vino y el vinagre (opcional) que dejaremos evaporar, finalmente añadimos el pimentón y un poco de agua dejándolo cocer unos minutos. Pasamos los trozos de bacalao a una fuente para horno, le colocamos las alubias bien escurridas, un poco de sal y la salsa por encima. Lo dejamos en el horno durante 5' evitando que se seque.
Le damos un toque de calor antes de servir y emplatamos con unas alubias en el fondo y el bacalao encima. Esta receta esta inspirada en la del Restaurant 7 portes de BCN.
Un gran plato!
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