Una receta en la que he utilizado la salvia que tenemos en la terraza.
INGREDIENTES:
-800 g de queso ricotta o requesón
-70 g de queso parmesano para rallar
-40 g de mantequilla
-500 mg de semolina de trigo duro
-20 hojas de salvia
-6 hojas de albahaca fresca
-nuez moscada
-1 limón
-4 tomates secos en aceite
-sal y pimienta
-AOVE
PREPARACIÓN:
Poner en un bol grande el queso ricotta con sal y pimienta. Espolvorear 50 g de parmesano fino y las hojas de albahaca cortaditas y mezclar todo muy bien. En una bandeja poner buena cantidad de semolina, luego ir haciendo bolas (gnudi; sig.: desnudo) con la mezcla y rebozarlas con la semolina dejándolas reposar encima de la bandeja con la semolina. Cubriremos las bolas con más semolina. Saldrán unas 40 bolas aproximadamente y las dejaremos ordenadas, cubiertas y a la nevera hasta el día siguiente. Momentos antes de servir, pondremos en una sartén un poco de aceite de oliva y tostaremos las hojas de salvia que retiraremos y reservaremos. El aceite de salvia lo pasaremos a una cazuela plana donde añadiremos mantequilla y coceremos a fuego suave. Pondremos a hervir agua en una olla grande con sal y añadiremos las bolas en tandas cortas hasta que suban a la superficie (unos 2'), las vamos retirando y las pasamos a la cazuela con la mantequilla y el aceite de salvia, no importa si van con un poco de agua de hervir, esto ayudará a ligar la salsa. Añadimos medio limón exprimido. Al final añadimos unos tomatitos secos cortaditos finos. Distribuimos en los platos momentos antes de servir, añadimos las hojitas de salvia tostadas y un poco de parmesano rallado.
NOTA. Era la primera vez que hacía esta receta, inspirada en la de Jamie Oliver y su libro Comfort Food 100 recetas imprescindibles para disfrutar y compartir de la Editorial Grijalbo y aprovechando la salvia que tenemos en la terraza junto a otras hierbas aromáticas. Me salieron 40 bolas y las comencé a hervir de 10 en 10 observando cómo se deshacían sin subir a la superficie, la receta no me funcionó y me quedé muy frustrado. Finalmente opté por pasar directamente a la cazuela las 20 bolas restantes, removiendo con mucho cuidado y cociendo en la mantequilla y la salvia. El resultado todavía ha sido mejor. La próxima vez incorporaré un poco de huevo y harina a la masa y rebozaré con semolina, o es posible que acabe cocinando una variante denominada "malfatti" de ricotta y espinaca en la que la masa se liga con huevo y harina.
A mi me ocurrio lo mismo con la semola se deshacian, creo que es otro tipo de semola mas tipo harina
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