Receta de alubias del ganxet con almejas en una versión propia.
INGREDIENTES:
-500 g de judías o alubias del "ganxet" ya cocidas
-500 g de almejas medianas-grandes de buena calidad
-1 calamar mediano
-1 zanahoria
-1 cebolla mediana
-1 puerro
-1 diente de ajo
-1 vasito de vino blanco
-perejil
-hebras de azafrán
-AOVE
-sal y pimienta
PREPARACIÓN:
En esta receta he utilizado alubias del "ganxet" que son una Denominación de Origen Protegida de unas comarcas concretas de Cataluña. Es una variedad mediana de alubia blanca muy suave y cremosa. He utilizado las que cuecen una vez por semana en "Els cuits de l'Avia" una tienda de Girona con productos locales y legumbres cocidas. Es un método muy práctico de consumir legumbres y siempre le dan el punto exacto.
En primer lugar pondremos las almejas con agua fresca y sal para que eliminen los restos de arena si la tienen. Luego se lavan bien y se reservan. Ahora pasamos a hacer un pequeño sofrito con la zanahoria, la cebolla, el puerro y el diente de ajo todo cortado muy pequeñito. Cuando esté todo un poco cristalizado le añadimos el calamar para que ablande. Añadimos el vasito de vino blanco y se mantiene a fuego suave hasta reducir. En una sartén ponemos un poco de aceite y las almejas con sal hasta que se abran, luego se apartan y revisan para eliminar las que no se han abierto o las rotas. El líquido sobrante se filtra con un papel de cocina húmedo y también se reserva. Se apartan de la cazuela el calamar cocinado que se corta a rodajitas y las verduritas del sofrito que se colocan en vaso de triturar. Las verduritas se trituran y se juega con la textura del triturado añadiendo un poco de caldo filtrado o unas alubias cocidas machacadas. En la misma cazuela se añade un poco de AOVE y unas hebras de azafrán, se tuestan un poco y se añaden las alubias, luego el triturado de verduritas, el calamar a rodajitas y finalmente las almejas y el caldo de cocción. Rectificamos de sal y añadimos pimienta. Dejamos hervir unos 2 minutos y apagamos el fuego. Puede reposar una hora para que se junten los sabores. Hacemos un aceite de perejil para decorar el plato después de servir. El resultado es el de la foto y el sabor es espectacular!
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