Un arroz muy marinero para cerrar la etapa de verano y playa
INGREDIENTES:
-500 g de galeras
-12 gambas
-400 g de pulpo cocido
-4 tacitas de arroz
-1 cebolla
-3 tomates maduros
-1 ñora
-1 puerro
-1 hoja de alga Kombu
-2 dientes de ajo
-3 cayenas
-5 hilos de azafrán
-Sal, pimienta y AOVE,
PREPARACIÓN:
En una cazuela hacemos el fumet de galeras y las cabezas de las gambas, así primero lavamos bien las galeras y las gambas debajo del grifo, las ponemos a escurrir y vamos cortando los cuerpos de las galeras aprovechando toda la carne que se pueda y las gambas igualmente bien peladas. Reservamos la carne de los mariscos en un recipiente con un poco de sal, pimienta y aceite. Ponemos a hervir las cáscaras de ambas junto a media hoja de alga kombu y un puerro. En 10 minutos estará ya preparado el fumet, lo colamos y reservamos.
Nos ponemos a hacer el sofrito con tiempo. Aceite abundante en cazuela plana, la cebolla en brunoise, los ajos partidos, las cayenas y la ñora sin pepitas. Añadimos la pulpa de los tomates y dejamos a fuego muy lento durante una hora, removiendo de vez en cuando. Añadimos los hilos de azafrán. Retiramos las cayenas y las pieles de ñora. Ha de quedar un sofrito muy dorado y fino.
Momentos antes de comer, añadimos el arroz y a fuego vivo vamos dorando, inmediatamente añadimos 8 tazas de fumet caliente y ponemos a hervir lento. Añadimos el pulpo pre-cocido en trozos y dejamos a fuego medio durante 15 minutos. Finalmente distribuimos la carne de las galeras y las gambas y le damos 3-4 minutos de horno para acabar. Dejamos reposar otros 5 minutos y a servir.
Ha salido un arroz bestial!
Mi familia ha comentado: "el mejor arroz de nuestra vida"
(*) La idea de utilizar el pulpo en esta receta de arroz la he sacado del "Bar Los 3 Pacos" en Portman (Murcia).
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