Receta de calamares rellenos de gambas, un plato "lleno de lógica".
INGREDIENTES:
-10 calamares de tamaño medio
-15 gambas de tamaño medio
-1 cebolla
-1 puerro
-1 huevo duro
-6 hilos de azafrán
-1 diente de ajo
-1/2 vaso de vino blanco
-AOVE, sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Primero limpiamos los calamares muy bien, reservando las aletas y los tentáculos. Limpiamos las gambas separando las cabezas y sacando la vena dorsal con cuidado. Con las cabezas y las cáscaras hacemos un caldo corto, añadimos medio vino hasta que se evapore, lo dejamos cocer 15' y luego lo colamos y reservamos. Cortamos muy pequeños las patas, aletas y tentáculos y los incorporamos en otra cazuela con un poco de aceite y el puerro troceado pequeño. Añadimos el huevo duro rallado y las gambas troceadas crudas, sal y pimienta y mezclamos con cuidado. Con esta mezcla iremos rellenando los calamares uno a uno sin llenar en exceso puesto que luego se encogen. Los cerramos con un palillo y los reservamos. En una cazuela en la que hemos añadido primero aceite, el azafrán tostado, el ajo troceado y la cebolla hasta que este muy blandita, añadimos el resto del vino y lo dejamos evaporar, posteriormente incorporamos los calamares que marcaremos un poco. Finalmente cubrimos con el caldo corto de gambas y dejamos cocer durante 15-20' dando la vuelta a los calamares en dos ocasiones. Una vez cocidos y blandos, reducimos la salsa al gusto y podemos espesar o darle un golpe de turmix para homogeneizarla. Servimos los calamares en el plato y la salsa por encima.
Los he hecho para un día de fiesta y os aseguro que son lo que parecen: calamares "come gamba" sabor a mar y marisco.
Una delicia de plato!
No hay comentarios:
Publicar un comentario