sábado, 1 de abril de 2017

"SUQUET" DE RAPE CON ROMESCO

Comienza el buen tiempo y ya apetece un "suquet" de rape con romesco.














INGREDIENTES:
-rape de 1400 g aproximadamente
-patatas medianas, 2 por persona
-sal
-aceite de oliva
-1 copa de vino blanco
-pimienta
-pimentón rojo dulce
-2 guindillita
-perejil picado

Para la salsa romesco:
-3 tomates maduros
-2 ñoras
-6 ajos
-25 g avellanas tostadas
-25 g almendras tostadas
-2 rebanadas de pan tostado
-aceite y vinagre

PREPARACIÓN:
El rape lo hacemos en trozos de dedo y medio de grosor, reservamos las aletas y la espina para hacer un fumet inicial. De este modo, limpiamos el rape, lo escurrimos y las aletas las ponemos en la cazuela plana con un poco de aceite y sal. Cuando dejen un poco de agua, añadimos las patatas troceadas en corte burdo y empezamos a cocer lentamente. Después de 10' retiramos las aletas y la espina, le añadimos a las patatas un poco más de aceite, pimienta y pimentón junto a una copa de vino blanco. A los diez minutos añadimos el rape troceado y enseguida veremos como suelta más agua que casi cubrirá las patatas cociendo hasta los 18 minutos. Finalmente le añadimos la salsa romesco y lo dejamos a fuego lento hasta los 22 minutos y reducción del agua. Vamos removiendo y balanceando con mucho cuidado durante toda la cocción.
El romesco lo podemos hacer nosotros, asando en el horno previamente los tomates y los ajos, pelando la ñora y triturando todo con rectificación de aceite,sal y vinagre. Aunque en esta receta yo he utilizado el que ya vende en conserva y de gran fiabilidad como el Romesco Ferrer que es una forma de ahorrar tiempo y está buenísimo. Así, el bote entero de 150 g lo añadimos a la cazuela en el momento final de la cocción.
Probamos de sal y la cocción de las patatas, apagamos el fuego y espolvoreamos con un poco de perejil picado.
Lo podemos acompañar con un extraordinario vino tinto Pesquera reserva 2013.

¡Que aproveche!




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